Sabtu, (08/6) Lembaga Amil Zakat (LAZ) Al Azhar bekerjasama dengan Juru Sembelih Halal (Juleha) menggelar acara Pelatihan Sembelih Halal guna menyambut Hari Raya Iduladha 1445 Hijriyah. Acara ini bertempat di Kampus Rumah Gemilang Indonesia (RGI), Sawangan Depok, tepatnya di Aula Nurhayati, mulai dari pukul 08.00 – 12.00 WIB.
Selain Mohamad Hasan selaku Direktur Eksekutif LAZWaf Al Azhar, acara ini juga dihadiri secara langsung oleh Daram selaku Kepala Bidang Sosial dan Pemberdayaan Umat YPI Al Azhar. Dalam sambutannya, Mohamad Hasan mengatakan bahwa pelatihan sembelih halal ini adalah ilmu yang sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
“Hari ini kita akan mendapatkan ilmu yang memang dari ahlinya yaitu Juru Sembelih Halal. Ini adalah ilmu yang sangat bermanfaat untuk kita sendiri terutama untuk keluarga. Setidaknya paling kecil kita menyembelih ayam. Inilah yang kemudian kita perlu pelajari, bagaimana cara menyembelihnya, cara melepaskan hewannya, dan lain-lain. Di pelatihan inilah akan kita pelajari,” jelasnya.
Acara ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para peserta terkait penyembelihan hewan ternak sesuai syariat. Hal ini selaras dengan pernyataan Daram selaku Kepala Bidang Sosial dan Pemberdayaan Umat YPI Al Azhar, ia mengatakan bahwa penyembelihan kurban adalah bagian dari rangkaian ibadah, maka pelaksanaannya harus sesuai syariat atau tuntunan Rasulullah Saw.
“Kita ini tidak hanya cukup modal beli hewan ternak. Tetapi juga harus belajar tata cara penyembelihannya, karena ini bagian dari ibadah maka harus sesuai dengan tuntunan Rasulullah, seperti saat menyembelih harus menyebut nama Allah, hewan diperlakukan dengan baik, tidak boleh menyakiti, dan lain sebagainya,” tutur Daram.
Sembilan puluh peserta yang hadir begitu antusias mengikuti acara Pelatihan Sembelih Halal. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan kepada pemateri. Ahmad Tamami Husein dari Juleha menyampaikan banyak hal tentang bagaimana cara memilih hewan kurban yang sehat, alasan pentingnya mengistirahatkan hewan kurban sebelum dilakukan penyembelihan, menjelaskan ciri-ciri hewan yang setres, persyaratan pisau sembelihan, hingga teknik merubuhkan hewan ternak yang akan disembelih.
Selain proses atau tata cara menyembelih, dalam pelatihan ini juga dijelaskan materi tentang pasca sembelih kurban, mulai dari cara memisahkan daging sembelihan sampai pada cara penanganan daging kurban yang higienis.
Aris Mundandar salah satu dari peserta Pelatihan Sembelih Halal merasa senang dan puas dengan materi yang disampaikan. Ia juga berharap semoga LAZ Al Azhar terus memberikan yang terbaik untuk masyarakat.
“Alhamdulillah setelah mengikuti Pelatihan Sembelih Halal melalui Juleha dan LAZ Al Azhar, luar biasa untuk penyampaian materinya dan praktiknya membawa berkah dan lancar semuanya. Mudah-mudahan kedepannya lebih baik untuk menjalankan ibadah kurban dan bisa menyembelih hewan ternak dengan baik. Semoga LAZ Al Azhar bisa lebih bersinergi dengan masyarakat dan terus membantu program yang terbaik untuk kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Acara kemudian ditutup dengan doa dan foto bersama.
Untuk materi pelatihan, video dan sertifikat, pilih menu di bawah ini:
1. Materi pelatihan
https://bit.ly/MateriPelatihanSembelihHalal
2. Video rekaman pelatihan
https://youtube.com/live/HGIGIW07-fA?feature=share
3. Sertifikat elektronik
https://bit.ly/E-sertifikatPelatihanSembelihHalal