Begini Caranya Mengolah Daging Kurban Agar Tidak Prengus

Begini Caranya Mengolah Daging Kurban Agar Tidak Prengus


Siti Adidah
07/07/2022

Momentum perayaan Idul Adha tak lama lagi, umat muslim akan menyambutnya dengan suka cita. Pada saat itu, umat muslim saling berbagi dengan melakukan penyembelihan hewan kurban. Kuban menjadi salah satu yang sangat dianjurkan bagi mereka yang mampu untuk menunaikannya sebagai wujud tanda syukur.

Untuk kamu yang berkurban dan yang menerima daging kurban tentu akan mengolah menu masakan serba daging, baik itu daging kambing, sapi, atau domba. Namun, biasanya daging tersebut tidak habis diolah dalam sekali masak. Lalu, bagaimana tips agar daging bisa tetap fresh dan tidak berbau prengus? Maka, perlu dilakukan cara pengolahan dengan benar mulai dari penyembelihan, proses pengemasan, dan penyimpanan.

Inilah cara untuk mengolah daging kurban saat proses penyembelihan agar tidak prengus:

1.      Jangan campur kambing betina dan jantan sebelum disembelih.

2.      Setelah kambing mati disembelih lepas kepalanya karena sumber bau ada di pangkal tanduknya.

3.      Kemudian lepas kepala hewan kurban, lalu lepas juga kedua kaki depan karna sumber bau ada di kedua kaki depan dan tanduk.

4.      Setelah proses skinning atau pengulitan, petugas diharuskan untuk cuci tangan sebelum menyentuh daging/boning.

5.      Saat packing pisahkan jeroan hijau dengan daging. Misalnya, jeroan hijau bungkus pakai plastik terpisah.

Kasus bau prengus lebih sering terjadi pada kambing, namun cara ini bisa diterapkan juga pada sapi. Untuk sapi, pastikan darah keluar sempurna karena darah yang tertahan di daging akan menyebabkan pembusukan lebih cepat. Hal ini biasanya terjadi karena stress pada sapi dan simpul yang terlalu kencang menyebabkan darah tertahan di dalam tubuh sapi, jadi upayakan untuk menunggu darah selesai keluar.

Kemudian untuk proses pengolahan daging kurban berikut beberapa trik yang bisa diikuti:

1.      Masukkan daging ke dalam wadah atau panci.

2.      Potong buah nanas dengan ukuran kecil, lalu remas bersama daging.

3.      Agar tidak bau, tambahkan juga rempah-rempah lainnya seperti jahe, daun jeruk, dan daun salam lalu diamkan selama 15 menit.

4.      Tambahkan air, kemudian rebus daging sampai air surut.

5.      Daging siap diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Untuk daging yang belum sempat diolah dan akan disimpan, daging jangan dicuci dulu, potong daging dengan bagian-bagian kecil, bungkus daging dengan plastik, masukan segera ke dalam kulkas dan simpan di freezer agar lebih tahan lama.

BACA JUGA