LAZ Al Azhar Cilacap berkolaborasi dengan mitra strategis dan tim Juru Sembelih Halal Indonesia DPD Kabupaten Cilacap menggelar pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) dan sosialisasi pemotongan hewan kurban yang diselenggarakan di Auditorium Al Azhar Cilacap, Jawa Tengah, Minggu, (18/06). Sebanyak 185 peserta DKM dan pelaku usaha produk daging, unggas, domba, kambing, dan sapi yang berasal dari wilayah Cilacap hadir mengikuti kegiatan tersebut.
Nurhadi, Kepala Kantor Layanan LAZ Al Azhar Cilacap mengatakan pelatihan dan sosialisasi diadakan sebagai upaya membangun kesadaran masyarakat bahwa produk halal itu dihasilkan dari proses yang sesuai syariat, salah satunya disembelih dengan cara yang benar dan syar’i.
Baca juga: Kreatif Banget! Murid SMP Islam Al Azhar 15 Cilacap Belajar Daur Ulang Minyak Jelantah Jadi Sabun
“Ayam, kambing, dan sapi itu halal, tapi kalo disembelih dengan cara yang tidak benar dan tidak syar,'i bisa jadi dagingnya tidak halal. Padahal produk daging yang tidak halal akan sangat berpengaruh pada kehidupan, ibadah, jasmani, rohani, dan ketenteraman diri kita,” ujarnya.
Dengan adanya pelatihan dan sosialisasi ini harapannya para peserta akan mempraktekan dalam kehidupan sehari- hari penyembelihan yang benar dan syar'i sehingga produk daging yang dihasilkan menjadi produk halal, juga khusus peserta yang akan menjadi panitia kurban ini nantinya tidak hanya paham akan syarat dan rukunnya, namun juga terkait manajemen pembagian daging kurban agar tepat sasaran.